fenechka_k (fenechka_k) wrote,
fenechka_k
fenechka_k

По следам первогосентября

Навеяло. Расскажу опять, как мы тут фигурно гнием в гейропах.
Так вот. Первыхсентябрей тут не бывает (я как-то писала уже об этом). Праздник бывает только наоброт - в последний день школьных занятий.
Празднуется с помпой, веселым парадом в костюмах, возглавляемый мэром, специально привезенными в парк каждой коммуны аттракционами, сценами с артистами и музыкантами, ну и тд. Сейчас я не о радостях закругления учебного периода, а о его начале и рутине.

Приходят все в школу в начале учебного года, который в нашем кантоне приходится на последний понедельник августа. Кстати, школьные каникулы часто не совсем совпадают в разных кантонах. Это чтобы не создавать пробок на выездах-въездах в города, при массовом исходе родителей с детьми к местам отбывания каникул.
В первый день учебного года все приходят, как в любой другой день. Разве что небольшую неразбериху создают родители, бродят по школе, торчат у дверей классов, болтают друг с другом (давно же не виделись), успокаивают самых малышей-новичков, которым не совсем бывает нужна вся эта радость в виде чужих непонятных теть и кучи верещащих детей.
В школу тут идут с 4 лет, так что реву в классах у "первоклассников" в первые дни много.
В дальнейшем родителям уже так привольно по этажам бегать, ну скажем так, не рекомендуется. Никто тебя не погонит, конечно (мало ли, спросить что-то срочное у учителя надо), но консерж может вежливо, с улыбкой, поинтересоваться - кого мадам ищет?
А так - родители выбирают детей, какой понравится, у выходов из здания.

Классы для самой мелочи устроены на манер подготовительной садиковской группы - есть уголки с игрушками (кухня, конструкторы, гаражи), коврики и даже лежанка из кучи подух за шкафом - вдруг кто сомлеет. А по середине столы. Для самых малышей круглые, для постарше - парты в рядок, около доски.
Да! Младшие классы состоят из двух возрастных траншей. 4 и 5; 6 и 7. А дальше уже все по-взрослому - восьмилеток уже не перемешивают, те уже по правде начинают учиться, а не в куколки играть.

Уроки утренние по полтора часа, две штуки. Не сплошняком, а сначала попели, потом порисовали, потом поиграли, потом буковки пописали, потом все в игру настольную поиграли (не простую, а с обучающим смыслом). Это у малышей. Постарше послушают книжку в исполнении учительницы, потом математика, например. Потом глаголы посогласовывали. Потом повышивали чего-нибудь, к примеру. Или поклеили.
Между уроками получасовая перемена, обязательно на воздухе, в любую погоду. Совсем если льет с неба, то под крышами.

В середине дня перерыв с 11.30 до 13.30. У кого дома кто-то есть, того забирают домой обедать, если оба родителя работают, то своего рода продленка - обед и гулянка.
Вторая часть дня короткая - 2.5 часа с одной переменой. Все безобразие заканчивается в 16.

Домашку начинают задавать с 3 класса (с 6 лет то есть), один раз, в понедельник, на всю неделю. В пятницу надо сдать. Тут же проверяют, никаких оценок не ставят, исправляют с объяснениями, почему неправильно.

Оценок нет и за классные работы. То есть их нет вообще. Как явления. Очень сложная, неподвластная моему запаренному мамскому мозгу, система эволюционирования навыков и знаний. С 4-го класса появляются баллы. Сколько набрал - все твои. Тоже как-то слишком мудрено накручено. За простые работы так, за кантональные контрольные сяк.
Еще имеется забавная штука - разноцветные кружочки. В конце недели выдают лист с резюме всех активностей и напротив каждой соответсвенно кружочек: красный - сделано с помощью учителя или не закончено; оранжевый - сделано с частичной помощью; зеленый - сделано самостоятельно и полностью закончено.
Со с Та ходят вечнозеленые, как ёлки, зимой и летом одним цветом. С редкими вкраплениями оражевых ноток. Это не то что всем подряд лепят зелень, чтоб не плакали! Не подумайте. Это мои и вправду все из себя отличницы-зануды. Видывала я листики полностью в теплых тонах у некоторых несознательных детей.

Весь год регулярные походы в театры-кино-музеи, после Пасхи начинается бассейн - раз в неделю. Когда совсем тепло, то мутят пикники с выездом на природу.

Ну вот, пока так. Вспомню что-нибудь интересненькое, расскажу.
Tags: как мы тут загниваем, мне другой такой страны не надо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments